Вы здесь

Как купить котенка?

Так как же купить котенка? Кошка, пожалуй, одно из самых любимых домашних животных. Поэтому желание иметь у себя дома пушистое или не очень мурчащее создание, вполне объяснимо. Но одного Вашего желания для нас, заводчиков, не всегда бывает достаточно! А как Вы думали? Лично мне, заводчику и владельцу питомника, этот момент очень важен!

Назовём его «переговоры». Итак, если Вы уже определились с породой, осталось найти питомник или заводчика и пообщаться с ними. Совет: «Не начинайте свой разговор с вопроса о цене». Он, конечно, важный, но не самый главный. Попробую объяснить: Вы - с одной стороны, уважаемый покупатель. А с другой стороны - заводчик и его труд, он второй человек для котят после кошки-мамы. Да, Труд! А что это значит? Сначала мы купили кошку, хорошо и правильно её вырастили, выставили её на многих выставках (без выставочной оценки кошки к разведению не допускаются). Потом была вязка кошки, беременность и роды. Последнее редко когда обходится без участия заводчика. И вот они появились на свет, маленькие, ещё не смышлёные меховые комочки. С первых же дней я беру их на руки, разговариваю, ведь они уже могут слышать. В 10-12 дней открываются глазки и первое, что они увидят и запомнят это кошку-маму и меня. Первые шаги, смешные и неуклюжие, ведь малышня такая забавная и любопытная.

Примерно с месяца я начинаю приучать котят к туалету и самостоятельной еде. Конечно, кошка кормит их ещё молоком, но ведь детки быстро растут и потребность в еде увеличивается.

Ну а какие котята и без игр? Специально для этого у нас есть интересные игрушки, различные домики и когтеточки. Очень интересно наблюдать, как они растут и играют друг с другом. Такие маленькие, но уже с кошачьими повадками, унаследованными от далёких предков - диких кошек. Кошка-мама, яркий пример для подражания, она часто включается в их игру. Чем дольше котята остаются с мамой, тем лучше они будут социализированы и адаптированы к обществу.

Но вот наступает пора расставаний и переезда котят в новый дом. Для меня все мои котята любимы, на каждого потрачено одинаковое количество сил, времени и денег. И для каждого котёнка я хочу найти таких же любящих и заботливых владельцев. Покупая котёнка, помните: Вы приобретаете друг друга на ближайшие 10 и более лет. Теперь многое зависит от Вас, покупатель. Вы выбираете котёнка, а я вам рассказываю о нём: о характере, привычках, племенной ценности. Ведь именно от последнего во многом зависит цена.

Пет-класс: домашний любимец. Животные могут иметь небольшие отклонения от стандарта, продаются только под кастрацию, родословная с пометкой «не для плем. работы».

Брид-класс: Животные могут участвовать в плем. работе и получать оценки на выставках.

Шоу-класс: Вот тут внимательно, цена на таких котят довольно высока. Если на момент продажи котёнок получил отличную выставочную оценку, номинацию или БЭСТ!, его можно отнести к этой категории. Все котята в помёте не могут быть «шоу», это тоже надо учитывать.

Важной составляющей цены котят является уровень профессионализма и известности питомника. Конечно, можно купить и на рынке, но тогда не удивляйтесь, если вместо британского кота вдруг вырастет морская свинка. Только правильный выбор заводчика гарантирует Вам здоровое, породное животное.

Поэтому особое внимание обратите на родителей котёнка. Если папа котят - известный, титулованный кот, неоднократный победитель выставок, то Вам обязательно покажут и самого кота, и его многочисленные награды - кубки и розетки. Поверьте, когда есть, кем гордиться, этого не стесняются. Мама-кошка, конечно, будет несколько проигрывать по сравнению с эффектным котом-производителем. Это и понятно, она кормила, заботилась о котятах. Ведь кошки - одни из самых лучших мам! Но и она должна быть здорова и ухожена.

Если Вы решили покупать кошечку для разведения, стоит побольше узнать у заводчика о маме-кошке. Ведь многое, особенно детородные функции, как и характер, передаются по наследству от кошки своим детям.

Если принято решение завести кота, обратите внимание, метит ли папа-кот - увы, и это тоже наследуется.

Здоровые, ухоженные, чистые котята, дружелюбные взрослые представители питомника – основная гарантия того, что здесь котята хорошо выращены, социально адаптированы, а значит, не доставят проблем будущим владельцам. А также того, что здесь Вы можете в любое время получить консультацию и информационную поддержку у заводчика-фелинолога с опытом! Ведь мне и самой очень важно рассказать и научить Вас, как правильно заботиться о котёнке, начиная с покупки «приданного» для малыша (горшки-туалеты, эффективный наполнитель, миски, игрушки) и заканчивая правильным кормлением, косметикой и прививками. А для увлечённых людей - консультации по выставочной карьере и бридингу. Зачастую наши с вами первые встречи переходят в дружеские отношения, объединяя в одну большую семью - выпусников питомника. Поэтому на выставках мы проводим своё монопородное шоу питомника «Бритиш Уолд», где участвуют только дети питомника. О каждом участнике расскажет эксперт и каждый получит специальный приз от питомника «Бритиш Уолд». Для нас это в первую очередь – демонстрация наших достижений, хорошего породного уровня и племенного качества животных, появившихся в нашем питомнике. А для вас это стартовый дебют в выставочной карьере.

Вместе с котёнком покупателю мы предоставляем договор «Купли-Продажи», документ о правах и обязанностях обеих сторон, метрику клуба или родословную.

В заключении хочется Вам пожелать удачных поисков! И помните, плохих котят не бывает, бывают недобросовестные заводчики.

С наилучшими пожеланиями, Елена Ламонова, вл. питомника «Бритиш Уолд»,
эксперт FARUS, вице-президент клуба «АРКО»